暮らしのまんなかに、心が緩む木製品を。
毎日使ってもらえる木製品を模索し続け、辿り着いたのが、 国産いちょうの一枚板から作った、しっかりとした白木のまな板です。
こだわったのは、木が生きてきた時間を感じられるような 木目の流れをいかしたフォルム。
触れる度にほっとするような温もりを感じ、 ずっと大切に使い続けたいと思っていただける一枚です。
プロが惚れ込む、軽快な使い心地。
いちょうのまな板は、昔から板前さんや料理人に愛用されています。
一番の特徴は、刃当たりの良さ。 柔らかく弾力があるため、包丁の刃を傷めにくく、
吸い付くように「トントン」とリズムを刻む使い心地は、
腕にも疲れを感じさせないと、 料理のプロの中では、一度使うと手放せない道具の一つです。
愛着を感じる道具を、毎日の台所に。
天然木は扱いが難しいと思う方も多いかもしれませんが、 いちょうは木の中でも軽く、適度な油分を含むため、水はけが良く乾きが早いなど、扱いやすいのが魅力です。
弾力性のおかげで、切り跡も自然に修復されて目立ちにくく、 気になる時は表面を削れば、元の状態に戻すこともできます。
料理と同じように、ほんのひと手間をかけることで、 使う程に愛着が深まる道具です。
まな板のサイズ
いちょうの木のまな板の特長
- 柔らかく刃当たりが優しいため、包丁が長持ちします。
- 弾力性があるため、包丁の切り跡も自然に復元されます。
- 包丁をしっかりと受け止めるため、調理時の腕の疲れが軽減されます。
- キメ細かくすべすべした手触りが続きます。
- 適度な油分を含んでいるため、水はけが良く早く乾きます。
- 軽くて扱いやすい樹種です。
- 国産の一枚板を使用しています。
■素材:いちょう(国産) / 無塗装(白木)
■天然木を使用している為、色合い・木目が一品一品異なります。
■商品は全て手作りのため、記載されているサイズ、形とは若干異なる場合があります。ご了承ください。
■ご使用のパソコンのモニターによって、実際の商品と色柄が異なって見える場合があります。
【お取り扱い・お手入れ方法】
■乾いたものを切る時以外は、ご使用前に両面を水で湿らせてから水を切ってお使いください。
■ご使用後はなるべく早めに洗ってください。タワシと水で擦り洗いをお薦めします。
必要以上に洗剤は使わず、お使いになった場合には十分にすすいでください。
(安心&洗浄力抜群&環境にも配慮された洗剤などを揃えておりますので、ぜひご利用ください。)
■洗った後は、全体を清潔な乾いた布きんなどでしっかりと拭いてください。
■水切りカゴやまな板スタンドに立てかけ、浮かせる状態にするのがコツです。
■保管場所は風通しが良く、直射日光が当たらない場所にしてください。
■反りや割れの原因になりますので、食器洗い乾燥機のご使用はお控えください。
■いちょうの木特有の匂いがすることがありますが、使用していくうちに匂いはとれていきます。
■天然木を使用している為、色合い・木目が一品一品異なります。
■商品は全て手作りのため、記載されているサイズ、形とは若干異なる場合があります。ご了承ください。
■ご使用のパソコンのモニターによって、実際の商品と色柄が異なって見える場合があります。
【お取り扱い・お手入れ方法】
■乾いたものを切る時以外は、ご使用前に両面を水で湿らせてから水を切ってお使いください。
■ご使用後はなるべく早めに洗ってください。タワシと水で擦り洗いをお薦めします。
必要以上に洗剤は使わず、お使いになった場合には十分にすすいでください。
(安心&洗浄力抜群&環境にも配慮された洗剤などを揃えておりますので、ぜひご利用ください。)
■洗った後は、全体を清潔な乾いた布きんなどでしっかりと拭いてください。
■水切りカゴやまな板スタンドに立てかけ、浮かせる状態にするのがコツです。
■保管場所は風通しが良く、直射日光が当たらない場所にしてください。
■反りや割れの原因になりますので、食器洗い乾燥機のご使用はお控えください。
■いちょうの木特有の匂いがすることがありますが、使用していくうちに匂いはとれていきます。
※詳しいまな板のお手入れ方法はこちらへ
専用の箱にお入れしてお届けします。(削り直しの際にも利用いただけます)付属:「いちょうの木のまな板」の取り扱い説明書(全16 ページ写真付き)
いちょうの木の特徴として、表面にいちょうの木特有の芽節(葉っぱの生えていた跡)やシミ等がある品があります。 木が生きていた証としてそのまま使用しています。傷や不良品ではありませんので安心してお使いください。
天然木を使用しているため、色合い・木目が一枚一枚異なります。ご了承下さい。
全 [24] 商品中 [1-24] 商品を表示しています。
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